Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Российский научный фонд взяли штурмом
24.05.2014

Самые активные участники первого конкурса Российского научного фонда (РНФ), буквально штурмовавшие экспертный совет своими проектами, – МГУ и СПбГУ – выиграли больше всех грантов. В совокупности у них поддержано 105 проектов из заявленных 743. По обоим показателям два ведущих вуза страны обгоняют последующие восемь организаций из топ-10 победителей конкурса, причём вместе взятых. Такие данные приводятся в инфографике на сайте РНФ.

Интрига первого конкурса РНФ, официально именовавшегося «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами", исчерпана. Список победителей вывешен на официальном сайте. К поддержке рекомендовано 876 проектов, хотя первоначально заявляли, что таковых будет порядка 700. Впрочем, спору тут быть не может: чем больше коллективов получают гранты на исследования, тем, конечно же, лучше. Со сроками не обманули: как и обещали ранее, с первым конкурсом разобрались к лету.

Недочётом пока можно считать лишь то, что количества набранных экспертов оказалось недостаточно для обработки просто немыслимого числа заявок от учёных, жаждущих получить пятимиллионные гранты. Эксперты фонда связаны «обетом молчания» и о тонкостях своей внештатной работы в интервью не рассказывают, но не под запись с удовольствием жалуются, что при свалившейся на них нагрузке рассмотреть всё со стопроцентной концентрацией крайне сложно. И они работали, как могли.

Наибольшее число грантов – 83 – выиграл МГУ. Он же и заваливал фонд заявками, от главного вуза страны на конкурс поступило ни много ни мало 507 проектов. На втором месте по активности СПГУ: его коллективы направили 236 заявок и выиграли 22. Наиболее результативным, судя по этой статистике, стал Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН: из 24 его заявок поддержаны 10, то есть почти каждая вторая. Все бы так работали.

Среди научных направлений, в рамках которых поддержано больше всего проектов, лидирует молекулярная биология, за ним с минимальным отрывом следует протеомика, далее молекулярная и клеточная медицина. Замыкает «горячую десятку» направление «процессы тепло- и массобмена».

Отметим, что в топ-10 направлений только естественные науки: биология, медицина, химия, физика. Гуманитарные и общественные науки в эту когорту не попали, несмотря на то их представители были чрезвычайно активны. Из общего количества поступивших на первый конкурс проектов почти 30 % – гуманитарного профиля.

Исследовать обладатели грантов будут всю полноту жизни: от свойств бозона Хиггса в дополнительных измерениях, нанопроволок золота и платины, морских течений в Арктике и взаимодействия астероидов с атмосферой Земли до геологии Онежского озера, традиций западных монголов и вызовов российского приграничья. Среди прошедших отбор есть даже темы с публицистическим, образным звучанием. Например, такая: «Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее», которую намерен изучить Европейский университет Санкт-Петербурга.

Напомним, одним из критериев одобрения проекта было наличие у его автора – претендента на грант публикаций в высокорейтинговых международных журналах. Так что все победители – учёные с хорошей репутацией в науке.

Среди исполнителей грантов почти вдвое больше мужчин, чем женщин. Преобладающий возраст – от 22 до 27 лет. После 34-летней отметки в возрастной диаграмме начинается серьёзный спад, особенно заметный в диапазоне 46–50 лет, что, в общем, нормально. В эти годы учёные, как правило, руководят проектами, а руководителей много не бывает.

 

Источник: STRF.RU