Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Портрет российской науки глазами РНФ
19.05.2014

Аналитики Российского научного фонда (РНФ) подсчитали, кто и зачем подаёт заявки на конкурсы, точнее, на первый конкурс РНФ, старт которого был дан в середине февраля, – «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Среди желающих попасть под раздачу 5-миллионных грантов подавляющее большинство коллективов из высших учебных заведений.

Российский научный фонд начал работу в 2014 году. Внимание к нему обусловлено не только тем, что он по сути стал новым крупным инвестором фундаментальной науки в стране, но и его внушительным трёхлетним бюджетом в 47 млрд. рублей, намного превосходящим бюджеты уже существующих фондов. Первый из объявленных конкурсов – «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» – собрал 11 775 заявок. Из них сито экспертного отбора пройдут порядка 700. Селекция, как видим, довольно жёсткая: более 16 претендентов на один грант.

Почти 30 процентов заявленных проектов предлагают изыскания в области гуманитарных и социальных наук, 14 процентов – в области инженерных наук, чуть более 11 – по физике и химии, а вот биология и науки о жизни, физиология и медицина не дотягивают даже до 10 процентов.

Ещё меньше заявок по наукам о Земле и совсем мало – по сельскохозяйственным наукам и науке о продуктах питания. Такая градация, конечно, не означает, что среди поддержанных проектов будет много гуманитарных, напротив, гуманитарные науки в стране чаще в аутсайдерах по финансированию. Но такова картина запросов научного сообщества.

Среди претендующих на гранты организаций по количеству заявок первые 9 позиций занимают вузы. Возглавляет список МГУ, за ним идёт СПбГУ, несколько федеральных и научно-исследовательских университетов в регионах, и только на 10-м месте академическое учреждение – Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН.

Это, возможно, означает то, что крупные вузы к сегодняшнему дню лучше, чем академические институты, освоили технологию написания заявок на гранты. Или что они составляют более сильную, чем раньше, конкуренцию в научных исследованиях организациям, традиционно ориентированным исключительно на науку.

По квалификации большая часть участников проектов – 43 процента – не имеет учёной степени, видимо, это аспиранты и студенты магистратуры. Кандидатов наук 39 процентов и докторов наук – 18 процентов от общего количества участников. Молодёжи соответственно значительно больше, чем тех, кому более 39 лет. Подсчитано также, что количество женщин, пожелавших участвовать в работе по грантам РНФ, ощутимо превышает число мужчин – на 16 %.

Наглядно аналитика поступивших на конкурс проектов представлена в инфографике, размещённой на официальном сайте Российского научного фонда.

Победители конкурса, по словам директора РНФ Александра Хлунова, станут известны ближе к лету.

 

Источник: STRF.RU