Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Состоялись публичные слушания по результатам работы Национальных контактных точек 7-ой рамочной программы Европейского союза
02.04.2014

31 марта 2014 года в Министерстве образования и науки РФ состоялись публичные слушания по результатам работы Национальных контактных точек (НКТ) 7-ой рамочной программы Европейского союза. На слушаньях были подведены итоги работы НКТ за отчетный период и обозначены основные направления развития в 2014 году.

Рамочные программы – одна из основных организационных форм координации научных исследований и разработок технологий в странах Евросоюза. Странами ЕС создается общий фонд Рамочных программ, определяются приоритетные направления развития науки. Финансирование международных проектов осуществляется на конкурсной основе.

Рамочные программы ЕС действуют с 1984 года, и, начиная с 7-ой (2007-2013гг.) их продолжительность увеличилась до 7 лет.

Основным рабочим инструментом для координации участия в 7-ой Программе и информационного обеспечения на национальном уровне являются Национальные контактные точки (НКТ). В России они созданы по распоряжению Минобрнауки России. Основной задачей Точек является распространение информации о 7-ой Рамочной программе в России, а также оказание всесторонней помощи в подготовке проектов российскими научными и научно-производственными коллективами, предприятиям малого и среднего бизнеса для участия в конкурсе.

Российские национальные контактные точки являются элементами структуры поддержки сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза по исследованиям, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007- 2013) и содействия участию в ее проектах российских научных организаций и научных коллективов.

За каждой НКТ закрепляется конкретное тематическое направление или специализированная задача, направленная на развитие системы сотрудничества Российской Федерации и ЕС.

Итоговые публичные слушания открыла заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Она рассказала, что в 2014 году на смену Седьмой рамочной программе ЕС придет новая программа по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020), которая будет включать в себя три основных направления:

- Передовая наука (Excellent Science); 
- Индустриальное лидерство (Industrial Leadership); 
- Социальные вызовы (Societal Challenges).

«Необходимо оставаться на том же уровне, а в некоторых случаях повышать свою конкурентоспособность в развитии и укреплении основных приоритетов новой программы», – сказала Людмила Огородова.

В ходе публичных слушаний были оглашены отчеты о работе представителей ряда НКТ, которые были задействованы в 7-ой рамочной программы Европейского союза по темам: «Здравоохранение», «Информационно-коммуникационные технологии и инфраструктура», «Биотехнология», «Энергетика», «Партнерство», «Инфраструктура», «Мобильность», «Идеи».

Участники мероприятия ставили своей целью на основе полученного опыта выработать новые механизмы формирования сети национальных контактных точек для координации участия российских организаций в новой программе ЕС.

Людмила Огородова отметила, что по итогам работы российские национальные контактные точки находятся на разных уровнях развития.

«Важно понимание насколько вы смогли реализовать свою НКТ. – констатировала заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.– Хочется выбрать того, чей опыт уже имел успех в рамках реализации НКТ в предыдущей программе».

Теперь в течение 10 дней участниками обсуждения в Минобрнауки России будут направлены предложения в новое положение о концепции НКТ.

 

Источник: пресс-служба Министерства Образования РФ