Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Минобрнауки: сеть диссертационных советов сокращена на 23% и будет оптимизироваться дальше
27.02.2014

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/.

Сеть диссертационных советов в России уже сокращена более чем на 23%, и работа по оптимизации этой сети будет активным образом продолжена. Об этом сообщила на пленуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

"Серьезные дисбалансы" в системе диссоветов
Она отметила, что целенаправленная работа по оптимизации системы диссоветов ведется с марта прошлого года, когда соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В этой системе "существуют серьезные дисбалансы", она "не отражает реального потенциала" отечественной науки, считает Огородова. Многие советы, по словам замминистра, превратились в "конвейеры", которые штампуют диссертации, а между тем публикаций в авторитетных международных научных журналах эти диссертанты не имеют.

С 2012 года, сообщила Огородова, прекращена деятельность 212 диссертационных советов и приостановлена деятельность еще 614. При этом ходатайств о возобновлении их работы получено только 60, и многие научные организации признали, что деятельность приостановлена справедливо. Положения 2011 года, регламентирующие деятельность диссоветов, "не регулируют их сеть, состав и качество", отметила Огородова.

Как будет проходить дальнейшая оптимизация диссоветов
Она сообщила, что министерство подготовило в правительство предложения по дальнейшей оптимизации сети диссертационных советов, в том числе в федеральных округах.

По ряду специальностей число этих советов будут сокращать более чем вдвое, до 55%, а по некоторым - открывать новые. Перед началом работы предлагается в каждом федеральном округе проводить совещание с участием полпреда президента РФ в округе и губернаторов.
Огородова также отметила необходимость использования "наукометрических показателей" для оценки работы научных организаций и диссертационных советов. Иначе, подчеркнула замминистра, "престиж российской науки не будет представлен на международных площадках".

Какие нововведения уже произошли в системе аттестации
По словам Огородовой, в 2013 году в нормативно-правовое регулирование аттестации научных кадров высшей квалификации были внесены изменения в соответствии с поручениями председателя правительства.

Согласно нововведениям, Минобрнауки не сможет регулировать состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые будут формироваться профессиональным сообществом, а ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Также диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.
"Новые положения развивают автономность ВАК, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых", - подчеркнула Огородова.
Заместитель главы Минобрнауки также сообщила о введении специальных требований к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах. Этими актами будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где проходила защита диссертации.
Огородова отметила, что также существует необходимость в создании диссертационных советов по приоритетным научным направлениям.

Генпрокуратура выявила нарушения при присвоении ученых степеней
В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий.

Кроме того, выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал более 1300 дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки РФ представления шесть должностных лиц министерства уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

 

Источник: ИТАР-ТАСС