Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Подписан закон о Российском научном фонде
04.11.2013

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 октября 2013 года и одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом определяются правовое положение, полномочия и функции Российского научного фонда (далее – Фонд), устанавливаются порядок управления его деятельностью и порядок формирования его имущества.

Фонд создается в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Для достижения цели своей деятельности Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.

Федеральным законом также предусматриваются иные функции, осуществляемые Фондом для достижения основной цели своей деятельности, в частности участие в формировании и пополнении целевого капитала научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Федеральным законом определяются органы управления Фонда: попечительский совет Фонда, правление Фонда и генеральный директор Фонда, устанавливается порядок формирования этих органов, а также закрепляются их полномочия.

В целях экспертного обеспечения деятельности Фонда Федеральным законом предусмотрено образование консультативных органов – экспертных советов Фонда.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда создается ревизионная комиссия Фонда.

В соответствии с Федеральным законом Фонд обязан ежегодно подготавливать годовой отчёт Фонда и представлять его Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

 

Источник: kremlin.ru