Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Международная конференция по физике частиц и астрофизике
15.10.2015

С 5 по 10 октября 2015 года под эгидой центра Фундаментальных Исследований и Физики Частиц (ФИФЧ) прошла Международная конференция по физике частиц и астрофизике (International Conference on Particle Physics and Astrophysics ICPPA). Центр ФИФЧ занимается исследованиями в сфере физики высоких энергий, объединяя в себе направления: «Гравитация и космология», «Физика частиц», «Экстремальные состояния», «Эксперименты и детекторы» и «Астрофизика».

Конференция проходила в отеле «Милан», в непосредственной близости от Национального Исследовательского Ядерного Университета “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и одного из самых живописных мест в Москве музея-усадьбы «Коломенское». Основными целями конференции являлись поддержание и развитие международного сотрудничества, обмен опытом и идеями в экспериментальной и теоретической областях физики частиц и астрофизики.

На открытии конференции с приветственной речью перед участниками конференции выступили проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов и руководитель центра ФИФЧ, председатель оргкомитета ICPPA С.Г.Рубин. Участники открытия выразили уверенность в плодотворной и конструктивной работе во время конференции и в укреплении международных контактов. В состав комитета вошли известные российские и иностранные ученые: А. Гальпер (НИЯУ МИФИ), А. Петрухин (НИЯУ МИФИ),  М. Скорохватов (НИЦ «Курчатовский институт», НИЯУ МИФИ), М. Данилов (ИТЭФ, НИЯУ МИФИ),  В. Дмитренко (НИЯУ МИФИ), Ю. Куденко ( Институт ядерных исследований Российской академии наук ИЯИ РАН), Е. Троицкая (НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ), П. Бергауз (коллаборация Немецкого Электронного Синхротрона DESY, Германия ), Р.  Коноплич (университет Нью-Йорка, NYU, США),  Дж. Фабрис (Федеральный Университет Эспириту-Санту, UFES, Бразилия), М. Хлопов (лаборатория Астрофизики и Космологии (APC, Франция), НИЯУ МИФИ), П. Пикозза (Римский университет Тор Вергата, Италия), К. Шпиринг (коллаборация Немецкого Электронного Синхротрона DESY , Германия), А. Ваччи (Национальный институт ядерной физики, INFN, Италия), Ю. Суворов (Университет Калифорнии, UCLA, США).

Проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов с приветственной речью

 

 

Рабочая часть конференции началась с пленарных заседаний, где ведущие учёные в своих областях представили новейшие результаты деятельности своих коллабораций, и обсудили возможности и перспективы международного сотрудничества с Россией. После пленарных заседаний конференция  разделилась на параллельные секции, каждая из которых была посвящена определённой теме: космические лучи, ядерная физика и физика частиц, методы экспериментальной физики.
     

Доклады на секциях охватили новейшие разработки в области кремниевых фотоумножителей (Silicon PhotoMultipliers, SIPM), новые методы моделирования в области физики частиц. Обсуждались нейтринные эксперименты — речь шла в том числе и про Российский Эмиссионный Детектор «РЭД-100», в разработке которого активное участие принимает НИЯУ МИФИ совместно с Национальной лабораторией Окридж. Целый ряд докладов был посвящен экспериментам на Большом Адронном Коллайдере. Были представлены обзорные доклады экспериментов ATLAS и CMS,  по изучению свойств бозона Хиггса и последние результаты физических анализов по Стандартной Модели. Кроме того, были доложены работы по апгрейду экспериментов ATLAS и ALICE. Эксперименты TAIGA (тункинский усовершенствованный детектор для изучения космических лучей и гамма-астрономии) и BoreXino SOX (эксперимент по малым нейтринным осцилляциям) доложили свои статусы исследований. 


Профессор Даниэла М. Ребуцци рассказывает об изучении свойств бозона Хиггса на эксперименте ATLAS. (интервью с Даниэлой читайте в наших следующих новостях)

Зал слушает выступление проф. Марко Паллавичини

На конференции были представлены как теоретические исследования, непосредственно связанные с действующими экспериментами, так и работы, которые могут послужить основой для будущих экспериментов. Были освещены следующие темы: UL(2)⨂UR(2) модель электрослабых взаимодействий в рамках Стандартной Модели, проблема иерархии и её решение, нарушение CPT-инвариантности и несохранение электрического заряда, изучение «червоточин» и др.

В перерыве между пленарными и секционными заседаниями свою презентацию представила компания CAEN Electronics – лидер в области оборудования для ядерной электроники. CAEN Electronics занимается разработкой и выпуском приборов для физического эксперимента, производством дополнительной аппаратуры (блоков питания и сопутствующего оборудования) и исследованиями в области IT-безопасности. 
Одновременно с пленарными заседаниями в отдельном зале проходило представление стендовых презентаций.

Стенд и разработки CAEN Electronics

За всё время конференции представить свои результаты смогли участники крупных международных коллабораций: PAMELA ((Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics PAMELA), SOX, ATLAS, CMS, ALICE, COHERENT, DarkSide, РЭД, IceCubeНЕВОДDAMA-Libra и др. Всего за 7 дней было представлено 29 пленарных, 152 секционных и 55 стендовых докладов.

Активная работа на конференции не помешала участникам уделить  достаточно времени неформальному общению. Проведенный к концу конференции банкет способствовал укреплению дружеских связяй между целыми научными группами. Закрытие конференции прошло в теплой атмосфере и все участники договорились встретиться на конференции ICPPA-2016 в следующем году (анонс ICPPA 2016 будет доступен ближайшей зимой).

Обсуждения в процессе пленарного заседания