Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Протонные пучки возвращаются в большой адронный коллайдер
05.04.2015

Женева, 5 апреля 2015

После двух лет интенсивной работы по модернизации и нескольких месяцев подготовки нового запуска (RUN 2), Большой Адронный Коллайдер, самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире, снова в строю. Сегодня в 11.41 утра по московскому времени, пучок протонов вернулся в 27 километровое кольцо. В 13.27 за ним последовал второй пучок в обратном направлении. Пучки циркулировали в ускорителе с энергией полученной на предускорителе супер протонном синхротроне (SPS) - 450 ГэВ. В ближайшие дни операторы проверят все системы перед тем как увеличить энергии пучков. 

Эксплуатация ускорителей на пользу физическому сообществу - это то ради чего ЦЕРН создавался”, - сказал генеральный директор ЦЕРНА Рольф Хойер. - “Сегодня сердце ЦЕРНа бьется опять с ритмом Большого Адронного Коллайдера”.

“Возвращение пучков в БАК стало возможно благодаря кропотливой, напряженной работе многих команд”, - сказал глава отдела по контролю запуска ускорителя Поль Кольер. “Для всех, кто обслуживает детекторы очень приятно вернуться на свои рабочие места, что важно - с модернизированным ускорителем и запустить его аккуратно - шаг за шагом”.

Техническая остановка БАК была сложнейшей задачей. Были соединены 10.000 электромагнитных соединений между магнитами. Была добавлена магнитная система защиты, в то время как криогенная система, вакуумная и электронная были улучшены и усилены. Более того, пучки будут расположены таким образом, что будут производить больше столкновений за счет более близкого расположения протонов друг к другу, при этом время, разделяющее сгустки сократилась с 50 наносекунд до 25 наносекунд.

“После двух лет работ БАК в отличном состоянии”, - сказал директор ЦЕРН по вопросам ускорителей и технологий Фредерик Бордри. “Но, наиболее важный этап еще впереди, он случится, когда мы увеличим энергию пучков до нового рекордного уровня.”

БАК вводят во вторую фазу его эксплуатации. Благодаря проделанной работе за последние два года, он будет функционировать на запредельных энергиях, - совершенно невозможных во время первого запуска - по 6.5 ТэВ на пучок. Столкновение протонов с мощностью в 13 триллионов элетронвольт ожидают перед началом лета - в рамкахпроводимых экспериментов на Большом Адронном Коллайдере будут исследовать новые области физики высоких энергий.

Механизм Броута-Энглера-Хиггса, тёмная материя, антиматерия и кварк-глюонная плазма - всё это меню второго сезона работы БАК. После открытия Хиггс бозона в 2012 году коллоборациями ATLAS и CMS, физики подвергнут Стандартную Модель физики элементарных частиц самой строгой проверке с помощью исследований физики за пределами прочно устоявшейся теории, описывающей частицы и их взаимодействия.  

 

Источник: пресс-служба CERN