14 ведущим ВУЗам России предлено финансирование на вхождение в топ100 мировых рейтингов
23.03.2015

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов начавшийся в 2013 году предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира (проект "5-100"). На эти цели выделяется специальная государственная субсидия на преобразование ВУЗов и развитие их научного и образовательного потенциалов.

20-21 марта в Томске на базе ТГУ и ТПУ состоялось заседание Международного совета программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100» под руководством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. На нем решалось, кто из участников останется в программе и получит субсидии из федерального бюджета на текущий и следующий годы.

В течение двух дней команды вузов, представляли Совету «дорожные карты» на 2015-2016 годы, в которых изложены их планы по развитию и вхождению в топ-100 мировых рейтингов. Международный совет также заслушивал мнение оппонента (независимого эксперта, проводившего оценку эффективности преобразований, ведущихся ВУЗОМ) по каждому ВУЗу.

По итогам Совета, наибольшее финансирование выделили Высшей школе экономики, Санкт-Петербургскому университету ИТМО, двум томским вузам — ТГУ и ТПУ. Во второй группе оказались Московский физико-технический институт, МИФИ, Новосибирский Государственный Университет, МиСиС и СПбПУ. В третьей группе оказались Уральский, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, Самарский аэрокосмический и Нижегородский государственный университет. Дальнейшего финансирования лишился Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), став единственным вузом, вышедшим из программы.